Preview

Атеротромбоз

Расширенный поиск

Грацианский Николай Андреевич

Nikolay Andreevich Gratsiansky

Грацианский Николай Андреевич – д.м.н., проф., член Ассоциации специалистов в области лечения и профилактики атеротромбоза «Национальное Общество по Атеротромбозу», г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 42, этаж 1, помещение II, +7 (495) 795-90-04, n.gra@live.ru

Scopus ID: 7004708293
ORCID
Список работ в PubMed
Персоналия

Н.А. Грацианский родился 9 августа 1942 г. в Иркутске. После окончания средней школы в 1959 г. поступил во 2-й Московский медицинском институте им. Н.И. Пирогова. который окончил в 1965 г. Уже в студенческие годы проявил склонность к научной работе, занимаясь в студенческом научном кружке на кафедре госпитальной терапии №1, возглавляемой крупнейшим советским терапевтом и кардиологом Павлом Евгеньевичем Лукомским. На кафедре П.Е. Лукомского Николай Андреевич окончил клиническую ординатору (1965–1967 гг.), аспирантуру (1967–1970 гг.), работал в должности ассистента (1970–1977 гг.), сформировался как врач, научный работник и преподаватель. В 1970 г. Н.А. Грацианский защитил кандидатскую диссертацию «Лечение шока при инфаркте миокарда».

С 1977 по 1989 гг. Н.А. Грацианский работал во Всесоюзном кардиологическом научном центре (ВКНЦ) РАМН, первоначально в должности старшего научного сотрудника отделения неотложной кардиологии НИИ клинической кардиологии, затем заведующего отделением ишемической болезни сердца НИИ профилактической кардиологии и ведущего научного сотрудника отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические, ангиографические и гемодинамические характеристики нестабильной стенокардии и некоторые методы ее лечения».

Н.А. Грацианский был инициатором, организатором и участником работы в первом в СССР (во всяком случае в области кардиологии) международном рандомизированном клиническом испытании, выполненном с применением двойного слепого метода (простагландин Е1 при стабильной стенокардии, 1982–1984 гг.).

С 1989 г. Н.А. Грацианский возглавил лабораторию клинической кардиологии НИИ физико-химической медицины Минздрава РФ (сейчас ФМБА России), где были продолжены уже проводимые и начаты новые работы.

В последние годы основным направлением деятельности лаборатории в области острых коронарных синдромов было изучение гемостаза, применения антитромбоцитарных средств и статинов. Н.А. Грацианский был инициатором исследования эффектов ранней терапии статинами при остром коронарном синдроме. Проведенные работы явились одним из обоснований широкого внедрения этого метода лечения в клиническую практику.

Другое направление – оценка новых методов выявления некроза миокарда. В частности, была продемонстрирована возможность ранней диагностики инфаркта миокарда с помощью определения сердечного белка, связывающего жирные кислоты, и показана прогностическая значимость повышения этого показателя, как при инфаркте миокарда, так и при нестабильной стенокардии.

В течение практически всего периода деятельности лаборатории клинической кардиологии под руководством Н.А. Грацианского осуществлялось и продолжает осуществляться обследование и наблюдение членов семей лиц с «преждевременной» коронарной болезнью сердца. Проведенная работа позволила охарактеризовать родительские и собственные факторы риска атеросклероза у детей лиц, «преждевременно» заболевших коронарной болезнью сердца. В последние годы Н.А. Грацианский был инициатором организации независимых регистров острого коронарного синдрома РЕКОРД-1 и РЕКОРД-2, которые были осуществлены в 2008–2011 гг. под руководством и при участии сотрудников возглавляемой им лаборатории.

Н.А. Грацианский уделяет большое внимание популяризации достижений современной кардиологии, выступает на различных Российских конференциях с образовательными докладами и лекциями, пропагандируя принципы медицины, основанной на доказанном. В 2002 г. им создан интернет-сайт (athero.ru), где анализируются новейшие факты и обсуждаются злободневные вопросы не только кардиологии, но и методологии получения научных знаний в медицине.

Н.А. Грацианский – автор более 300 научных трудов в области ОКС и клинических проблем атеросклероза, включая монографию «Острый коронарный синдром» и ряд глав в руководствах по кардиологии. Его труды опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, доложены на Российских и международных конференциях. Он продолжает вести активную научно-организационную и преподавательскую работу. С 2007 г. он является Главным редактором журнала «Атеротромбоз», который с 2014 г. издается ООО «Ремедиум».