Preview

Атеротромбоз

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.21518/2307-1109-2014-2

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

70-81 769
Аннотация

Представлен клинический разбор больной 37 лет с рецидивирующими венозными тромбоэмболическими осложнениями и хронической посттромбоэмболи-ческой легочной гипертензией. Даны рекомендации по современным принципам диагностики, выбора лечебной тактики у больных с данной патологией. Большое внимание уделено вопросам антикоагулянтного лечения, неадекватность или отказ от которого приводит к развитию тяжелых, трудноустранимых последствий. Детально обсуждается роль легочной эндартерэктомии, ее влияние на прогноз и выживаемость пациентов.

82-85 849
Аннотация

Фибрилляция и трепетание предсердий представляют важные проблемы современной кардиологии. Частота этих патологий существенно возрастает с возрастом. Фибрилляция предсердий является фактором, приводящим к возрастанию риска тромбоэмболических осложнений, в частности тромба в ушке левого предсердия — одного из независимых предикторов инсульта. В последнее время все большее распространение при профилактике тромбоэмболических осложнений у пациентов получают новые пероральные антикоагулянты. В настоящей публикации мы приводим описание клинического случая применения нового перорального антикоагулянта ривароксабана при тромбозе левого предсердия у пациента с фибрилляцией предсердий при проведении катетерной абляции.

86-93 762
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной летальных исходов в Российской Федерации. Важный вклад в усложнение эпидемической ситуации вносят атеросклероз и дислипидемии. В России проблема с этими заболеваниями стоит наиболее остро, что обусловлено как недостаточной немедикаментозной профилактикой, так и особенностями фармакотерапии дислипидемий. В последние годы в мире вышло несколько вариантов рекомендаций по контролю и лечению этих заболеваний. В представленной публикации проводится сравнительная оценка этих рекомендаций и подробно рассматриваются одни из наиболее новых рекомендаций международного уровня и возможность их применения в условиях российского здравоохранения.

2-10 855
Аннотация

В обзоре представлены результаты исследования RELY-ABLE, в котором были изучены возможности длительной терапии дабигатраном при фибрилляции предсердий. RELY-ABLE является продолжением исследования RE-LY, спланированного для сравнения двух доз дабигатрана (110 и 150 мг 2 раза в день) с вар-фарином у больных фибрилляцией предсердий с высоким риском инсульта. Согласно протоколу, участие в RELY-ABLE продолжили больные из RE-LY, получавшие дабигатран, поэтому в RELY-ABLE сравнили между собой эффективность и безопасность двух доз дабигатрана (110 и 150 мг 2 раза в день). В целом частота ишемических, геморрагических и фатальных событий в RELY-ABLE оказалась вполне сопоставима с таковой в RE-LY. При сравнении двух доз дабигатрана в RELY-ABLE не выявлено существенных различий по частоте инсульта или уровню смертности, но отмечена более высокая частота больших кровотечений для дозы 150 мг. Таким образом, RELY-ABLE предоставляет дополнительную информацию об эффективности и безопасности длительной (в среднем 4,3 года) терапии дабигатраном в дозах 110 и 150 мг дважды в день у больных фибрилляцией предсердий. Также в обзоре представлены результаты обсервационного исследования Medicare, подтвердившего результаты RE-LY и RELY-ABLE в реальной клинической практике на более чем 130 тыс. больных фибрилляцией предсердий.

11-18 783
Аннотация

В наши дни уже никто не обсуждает вопрос, касающийся необходимости ан-тикоагулянтной терапии у больных с фибрилляцией предсердий (ФП), ее эффективность хорошо доказана и зафиксирована во всех рекомендациях, посвященных лечению пациентов с фибрилляцией предсердий. Наиболее актуальным остается вопрос безопасности длительного антикоагулянтного лечения, особенно в связи с появлением четырех новых пероральных антикоагулянтов. Хорошо известно, что кровотечения ухудшают исходы антитромботи-ческой терапии, это убедительно показано на больных с острым коронарным синдромом и фибрилляцией предсердий.

19-24 1577
Аннотация

В работе представлен анализ связи уровня фибриногена и Д-димера со степенью тяжести АГ в популяции взрослого неорганизованного населения Томска, выполненный в рамках проекта ЭССЕ-РФ — 2012. Показано, что уже у больных с АГ 1-й степени тяжести уровень фибриногена достоверно выше, чем у лиц с нормальным АД. Среди больных, принимавших гипотензивные препараты, целевые уровни АД были достигнуты только у 38,8%. Уровень фибриногена в этой подгруппе был достоверно ниже, чем у лиц, не достигавших целевого значения АД. По уровню Д-димера достоверно от лиц с нормальным АД отличались только больные с АГ 3-й степени тяжести. Достоверных различий в содержании Д-димера в группах, сформированных в зависимости от достижения целевых значений АД, не выявлено.

25-33 1703
Аннотация

Статья посвящена обсуждению вопросов приверженности к применению двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) у пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС) или перенесших коронарное стентирование. Как известно, руководства Европейского кардиологического общества рекомендуют в большинстве случаев после ОКС или стентирования использовать сочетание ацетилсалициловой кислоты (АСК) и одного из блокаторов P2Y12-рецепторов в течение 12 мес. Отмечается, что в разных исследованиях выявляется разная степень приверженности к длительной ДАТ. Описаны результаты регистра SWEDEHEART, где продемонстрирована польза продления ДАТ > 3 мес., а также данные регистра PARIS, в котором длительное прекращение ДАТ в ранние сроки было связано со значимо большей частотой неблагоприятных исходов. Показаны данные исследований, в которых продление ДАТ > 12 мес. в большинстве случаев не приводило к улучшению исходов.

34-42 2950
Аннотация

Тромбоэмболические осложнения являются одной из наиболее значимых проблем в современной медицине. Особое место занимают тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий. Формирование тромба приводит к нарушению кровообращения и создает опасность отрыва тромба с последующей закупоркой удаленных сосудов, что может приводить к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. В этой связи особую актуальность приобретает проведение антикоагулянтной терапии. В представленной лекции проводится оценка применения антикоагулянтов в лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочных артерий.

43-57 743
Аннотация

Активация тромбоцитов имеет большое значение в патогенезе развития тром-ботических осложнений атеросклероза. Применение антитромбоцитарных препаратов у пациентов с различными клиническими проявлениями атеросклероза при отсутствии противопоказания является нормальной практикой. Ацетилсалициловая кислота (АСК) рассматривается в качестве «золотого стандарта» ан-титромботической терапии. Однако эффективность АСК у различных больных неодинакова. Частота выявления этого феномена варьирует от 5 до 65%. К возможным механизмам, способным влиять на клинический эффект АСК, относится «остаточная реактивность тромбоцитов», которая может быть ассоциирована с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений. В публикации приведены результаты изучения динамики показателей агрегации тромбоцитов и содержания 11-дегидротромбоксана В2 в моче и определения значения «остаточной реактивности тромбоцитов» у больных стабильной ИБС, получающих длительную терапию АСК.

58-69 792
Аннотация
Высокая распространенность тромботических осложнений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями обусловила широкое применение в клинической практике антикоагулянтной терапии. Длительное время основным антикоагулянтом, применяемым по этим показаниям, был препарат варфарин. При этом одними из наиболее распространенных осложнений были кровотечения, в т. ч. внутричерепные кровоизлияния. В последнее время все большее распространение получают новые оральные антикоагулянты (НОАК). Это определило необходимость сравнительной оценки их безопасности и эффективности с «классическим» антикоагулянтом варфарином, которая была проведена в ряде обширных клинических исследований этих лекарственных средств. Настоящий обзор посвящен анализу имеющихся данных о частоте внутричерепных кровоизлияний при применении антикоагулянтной терапии.
94-103 804
Аннотация

Двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТТ) у пациентов, переживших острые коронарные синдромы (ОКС), а также у пациентов, перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), является стандартом лечения на протяжении многих лет. Термин ДАТТ подразумевает комбинацию аспирина и ингибитора P2Y12-рецептора тромбоцитов (клопидогрела, празугрела или тикагрелора). К моменту появления тикагрелора клопидогрел был золотым стандартом, и поэтому в исследовании PLATO тикагрелор сравнивался с клопидогрелом в составе ДАТТ у больных ОКС. Тикагрелор показал несомненные преимущества перед клопидогрелом в отношении снижения риска ССЭ у больных ОКС, включая ССС, тем не менее в группе тикагрелора были обнаружены необычные побочные эффекты, которые требовали объяснения. Данный материал касается результатов исследований, раскрывающих преимущества и побочные эффекты тикагрелора с позиций поиска новых возможных механизмов действия препарата.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution Attribution-NonCommercial-NoDerivs License.


ISSN 2307-1109 (Print)
ISSN 2658-5952 (Online)