Preview

Атеротромбоз

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Атеротромбоз» основан в 2008 году Национальным обществом по атеросклерозу при поддержке Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИГ). Основной целью создания нового журнала являлось ознакомление врачей с новыми данными по изучению процессов атеротромбоза, информирование о разработке мер по контролю за его развитием, а также образовательная деятельность среди практикующих врачей и специалистов в конкретных областях. С момента основания Главным редактором журнала является профессор Н.А. Грацианский, заместителями проф. Е.П. Панченко и проф. И.С. Явелов.

В 2009 г. вышло два выпуска журнала, в 2008, 2010 и в 2012 гг. - по одному выпуску. Первые рубрики: оригинальные статьи, в помощь практическому врачу, эхо атерошкол. С 2013 г. журнал стал издаваться группой компаний «Ремедиум» и с тех пор выходит на регулярной основе периодичностью 2 раза в год. Появились новые рубрики журнала: венозные тромбозы и тромбоэмболии, острый коронарный синдром, контроль антитромботической терапии, клинический случай и многие другие. Помимо оригинальных и обзорных статей появились новые формы подачи материала, напр., слайд-комментарии, что сделало журнал более информативным для широкой врачебной аудитории. С декабря 2015 г. журнал включен в «Перечень рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук».

В журнале публикуются отечественные и зарубежные специалисты, работающие в области кардиологии, неврологии, лабораторной диагностики, сердечно-сосудистой хирургии, клинической фармакологии, внутренних болезней.

ISSN 2307-1109 (Print)

ISSN 2658-5952 (Online)

Учредитель: ООО «РеФарм Медиа»

Периодичность: 2 выпуска в год

Тираж: 12 000 экз.

Текущий выпуск

№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

АРТЕРИАЛЬНЫЕ И ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ

8-24 128
Аннотация

Онкологическое заболевание является одним из самых значимых факторов риска развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). В статье рассматриваются современные положения медикаментозной тромбопрофилактики у различных групп пациентов с онкологическими заболеваниями.

25-35 116
Аннотация

В статье рассмотрены особенности поражения сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом (СД), современные методы диагностики критической ишемии нижних конечностей (КИНК), показания к проведению эндоваскулярных вмешательств, проанализированы клинические исходы чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики у больных СД. Отмечена высокая эффективность эндоваскулярных операций при КИНК у больных СД. Рассмотрены вопросы профилактики КИНК и терапии заболеваний сосудов нижних конечностей при СД.

36-43 140
Аннотация

Целью работы было оценить безопасность применения ривароксабана с точки зрения риска возникновения
гастродуоденальных кровотечений у больных с глубоким венозным тромбозом. Методы: были проанализированы результаты антикоагулянтной терапии 683 пациентов с острым глубоким флеботромбозом. Всем пациентам до начала антикоагулянтной терапии выполнялась фиброгастродуоденоскопия. При выявлении эрозивно-язвенных поражений больные получали антисекреторную терапию ингибиторами протоновой помпы параллельно с антикоагулянтной терапией. Результаты: только 10,7 % больных по данным ФГДС не имели на момент поступления патологии желудка. У 53,1 % пациентов патология протекала бессимптомно и стала диагностической находкой. В 12,9 % случаев при ФГДС выявлено состоявшееся кровотечение либо кровотечение, остановленное эндоскопически, с достижением устойчивого гемостаза. 59,1 % пациентов получали антикоагулянтную терапию препаратом ривароксабан (Ксарелто®). При проведении антикоагулянтной терапии не отмечено ни одного случая клинически значимого гастродуоденального кровотечения. В представленной серии пациентов с острым глубоким флеботромбозом применение ривопоксабана оказалось безопасным не только у больных с гастро-дуоденальными эрозивно-язвенными поражениями, но и при наличии признаков выявленного ФГДС остановившегося кровотечения (на фоне антисекреторной терапии ингибиторами протоновой помпы).

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ И ИНСУЛЬТА

44-52 123
Аннотация

За последние 20 лет бремя фибрилляции предсердий (ФП) увеличилось. ФП ассоциируется с повышением риска смерти, ишемического инсульта и инвалидности, частоты госпитализации и снижением качества жизни больных. В основе терапии данной патологии лежит коррекция факторов риска основного заболевания и антикоагулянтная терапия. В обзоре рассмотрены стратегии минимизации риска осложнений на фоне терапии оральными антикоагулянтами.

53-61 68
Аннотация

Широкое использование новых пероральных антикоагулянтов в клинической практике требует повышения безопасности их использования, а именно применения в случае необходимости специфических антидотов. Идаруцизумаб – первый зарегистрированный в нашей стране антидот, который является фрагментом человеческого моноклонального антитела, связывающийся с дабигатраном. Эффективность и безопасность применения идаруцизумаба показана в различных исследованиях, а также накапливается опыт его использования в реальной клинической практике.

АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

62-71 63
Аннотация

Применение современных пероральных антикоагулянтов связано со значительным снижением риска инсульта и системных эмболий у больных фибрилляцией предсердий и тем самым с увеличением продолжительности жизни пациентов. Именно поэтому на протяжении длительной антикоагуляции актуальными являются многокомпонентная терапия и периоперационная тактика, аспекты которых представляются одними из самых сложных с практической точки зрения. Данное клиническое наблюдение представляет собой иллюстрацию ведения больного фибрилляцией предсердий высокого тромбоэмболического риска, получающего терапию ривароксабаном и имеющего показания к проведению катетерной абляции и многокомпонентной антитромботической терапии.

72-81 83
Аннотация

В статье идет речь о возможности подавления действия препаратов, ингибирующих активность Ха-фактора свертывающей системы крови. Широкие показания к применению оральных антикоагулянтов – фибрилляция предсердий, венозные тромбозы, тромбоэмболии и др. – вовлекают в это лечение все больше пациентов, и все чаще используются антикоагулянты, относящиеся к не-витамин-К-ассоциированным (НОАК). Хотя эти препараты имеют относительно неплохой профиль безопасности, их применение также может приводить к развитию «больших», в т. ч. жизнеугрожающих, кровотечений. Современные подходы к лечению таких кровотечений предусматривают помимо широкого круга неспецифических гемостатических мер использование препаратов, которые способны избирательно подавлять действие НОАК. Для антикоагулянтов, действие которых реализуется путем подавления активности Ха-фактора свертывания (таких как апиксабан и ривароксабан), относительно недавно был разработан специфический антагонист – андексанет-альфа. Этот препарат представляет собой молекулу каталитически неактивного модифицированного человеческого рекомбинантного Xa-фактора, полученную из человеческого Xa-фактора путем генно-инженерной модификации. Являясь неактивной в отношении коагуляции, молекула препарата обладает способностью с высокой степенью прочности связывать молекулы ингибиторов Xa-фактора, нейтрализуя их действие.
В недавно завершившемся клиническом исследовании ANNEXA-4 андексанет-альфа вводился 352 пациентам (средний возраст – 77 лет), получавшим ривароксабан (36%), апиксабан (55%), эдоксабан (3%) или эноксапарин (6%), с развившимся жизнеугрожающим кровотечением (внутричерепное – 64%, желудочно-кишечное – 26%). Исследование показало, что антиХа активность НОАК снижалась более чем на 90% в первые минуты после введения андексанета и сохранялась сниженной спустя 12 ч после его инфузии. У 82% пациентов в исследовании ANNEXA-4 гемостатический эффект андексанета был расценен как превосходный или хороший, и он существенно не различался в зависимости от пола, возраста пациентов, дозы андексанета и места кровотечения. Не был выявлен заметный прокоагулянтный или иммоногенный эффект андексанета. Таким образом, в случае развития жизнеугрожающего кровотечения на фоне приема антикоагулянтов, ингибирующих Ха-фактор, использование их специфического антагониста андексанета-альфа рекомендовано положениями клинических руководств, должно быть неотъемлемой частью гемостатической терапии и потенциально может расширить спектр безопасности этих антикоагулянтов.

82-91 83
Аннотация

В статье демонстрируется клинический случай вынужденного возобновления антикоагулянтной терапии после эндоваскулярного закрытия ушка левого предсердия. У больного с фибрилляцией предсердий и высоким риском тромбоэмболических осложнений и кровотечений на фоне приема варфарина и нецелевых значений МНО развилось острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Было выполнено эндоваскулярное закрытие ушка левого предсердия. Однако выявленный через 12 мес. тромбоз области крепления доставочной системы явился показанием для возобновления антикоагулянтной терапии.
В статье приводятся современные данные об использовании окклюдеров для закрытия ушка левого предсердия, частоте осложнений и схемах антитромботической терапии в зависимости от наличия факторов риска тромбоза и кровотечений.

ДИАГНОСТИКА

92-98 114
Аннотация

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это иммуноопосредованное нарушение коагуляции, диагностика которого требует обязательного лабораторного подтверждения. Поскольку клинические проявления АФС крайне разнообразны, в процесс диагностики вовлекаются различные специалисты – неврологии, кардиологи, хирурги, гематологи, эндокринологи, врачи клинической лабораторной диагностики и др. До настоящего времени остается открытым вопрос, кто именно должен ставить окончательный диагноз и курировать пациента с АФС. Опыт отдельного диагностического центра показывает распределение назначений и их соответствие рекомендациям при участии в этом процессе врачей разных специальностей. В нашем исследовании представлены также данные о частоте назначения лабораторных тестов для подтверждения АФС, которая составляет 1,2% от всех коагуляционных тестов. Среди пациентов с подозрением на АФС на основании клинических признаков только у 12,2% был подтвержден диагноз. Представлены опасности получения ложноположительных результатов, которые должны быть учтены при назначении лабораторных исследований.

99-114 120
Аннотация

Гепарининдуцированная тромбоцитопения (ГИТ) является серьезным и потенциально опасным для жизни побочным эффектом проводимой гепаринотерапии. Это опосредованный антителами процесс, приводящий к активации тромбоцитов, повышению прокоагулянтных характеристик крови и, как результат, угрожающему конечностям и опасному для жизни тромбозу. Венозные тромбозы при этом случаются чаще, чем артериальные, особенно распространены тромбозы глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии. Смертность от осложнений гепаринотерапии происходит с частотой 20–30% случаев. Диагностика ГИТ затруднена. Такие основные симптомы, как тромбоцитопения и тромбообразование, крайне неспецифичны и могут присутствовать у онкологических больных и больных с кардиохирургическими патологиями без воздействия гепарина. У женщин вероятность развития ГИТ в 2 раза выше, чем у мужчин. В данном обзоре описываются патогенез, клинические особенности, современные методы диагностики, факторы риска для возникновения этого грозного осложнения гепаринотерапии, приведен обзор наиболее частых в применении препаратов для лечения ГИТ, даны современные клинические рекомендации для разных групп пациентов.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

115-120 59
Аннотация

В данной статье представлено клиническое наблюдение пациента с гигантской атеросклеротической аневризмой брюшного отдела аорты и сопутствующей некорригированной ИБС. С учетом угрозы разрыва аневризмы нами была выбрана тактика хирургического вмешательства с применением методик, позволяющих снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений в периоперационном периоде: методика distal-first позволила уменьшить время пережатия аорты, а применение временного обходного подмышечно-бедренного шунтирования позволило снизить периферическое сопротивление и нагрузку на миокард.

121-127 57
Аннотация

В данной статье описано клиническое наблюдение пациента с аневризмой брюшного отдела аорты и тазовой дистопией левой почки. Учитывая аномальное отхождение почечных сосудов, мы выбрали метод лечения, заключающийся в выполнении резекции с протезированием аорты и реплантацией сосудов, отходящих от аневризмы аорты. Через 5 лет после операции у пациента возникла аневризма левой подвздошной артерии, по поводу чего потребовалось повторное вмешательство. Выбранный нами подход позволил сохранить все почечные артерии и функцию почек.

128-137 64
Аннотация

В данной статье описана гибридная методика оперативного лечения больных высокого риска с расслоением и аневризмами торакоабдоминальной аорты. Детально изложены технические аспекты выполнения первого этапа хирургического лечения – висцерального и брахиоцефального дебранчинга.
На базе ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» МЗ РФ в период с 2014 г. по 2019 г. выполнено 17 хирургических вмешательств по поводу хронического расслоения и аневризмы грудного и торакоабдоминального отдела аорты.
В двух случаях после операции на ветвях брюшной аорты мы наблюдали послеоперационный панкреатит, который удалось купировать консервативно. Все больные после открытого хирургического вмешательства были выписаны в удовлетворительном состоянии. Выбранный подход позволил подготовить пациентов к следующему этапу лечения – эндопротезированию аорты – без развития тяжелых осложнений.

138-147 83
Аннотация

Введение. Согласно данным литературы, от 27 до 65 % пациентов с аневризмой брюшной аорты также страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). Смертность от ИБС после оперативного лечения по поводу аневризмы брюшной аорты, по некоторым данным, превышает 20 %.
Цель: улучшение результатов лечения пациентов с сочетанным поражением коронарных артерий и аневризмой брюшной аорты.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 100 пациентов, госпитализированных в ОАП НМИЦССХ им. А. Н. Бакулева с диагнозом «аневризма брюшной аорты» для обследования. Из всех пациентов у 37 % диагностированы значимые поражения коронарных артерий. Средний показатель фракции выброса составил 58,2 ± 5,4 %, у 13 % по данным исследования диагностированы значимые нарушения локальной сократимости миокарда. 16 % пациентов ранее перенесли инфаркт миокарда, у 7 % отмечена постоянная форма фибрилляции предсердий. 4 % пациентов предъявляли жалобы на загрудинные боли при физической нагрузке. Артериальная гипертензия присутствовала у 100 % пациентов, средний показатель максимального систолического артериального давления составил 176 ± 24,5 мм рт. ст.
Результаты. Госпитальная летальность составила 2 % (все пациенты, не имеющие значимой коронарной патологии, ранее не оперированы на коронарных артериях). Значимых осложнений (кардиальных, неврологических, респираторных) в раннем послеоперационном периоде не отмечалось. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 9,8 ± 1,99 койко-дня.
Выводы. Определение кардиального статуса перед оперативным вмешательством по поводу аневризмы брюшной аорты – важнейший момент стратификации риска развития периоперационных осложнений. Выполнение коронарографии у пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты является обязательным пунктом диагностики, позволяющим выявить кардиальные факторы риска.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.