Preview

Атеротромбоз

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Атеротромбоз» основан в 2008 году Национальным обществом по атеросклерозу при поддержке Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИГ). Основной целью создания нового журнала являлось ознакомление врачей с новыми данными по изучению процессов атеротромбоза, информирование о разработке мер по контролю за его развитием, а также образовательная деятельность среди практикующих врачей и специалистов в конкретных областях.

В 2009 г. вышло два выпуска журнала, в 2008, 2010 и в 2012 гг. - по одному выпуску. Первые рубрики: оригинальные статьи, в помощь практическому врачу, эхо атерошкол. С 2013 г. журнал стал издаваться ООО «ГРУППА РЕМЕДИУМ» и с тех пор выходит на регулярной основе периодичностью 2 раза в год. Появились новые рубрики журнала: венозные тромбозы и тромбоэмболии, острый коронарный синдром, контроль антитромботической терапии, клинический случай и многие другие. Помимо оригинальных и обзорных статей появились новые формы подачи материала, напр., слайд-комментарии, что сделало журнал более информативным для широкой врачебной аудитории. С декабря 2015 г. журнал включен в «Перечень рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук».

В журнале публикуются отечественные и зарубежные специалисты, работающие в области кардиологии, неврологии, лабораторной диагностики, гематологии, сердечно-сосудистой хирургии, клинической фармакологии, внутренних болезней.

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ по специальностям:

3.1.20. Кардиология
3.1.24. Неврология
3.3.8. Клиническая лабораторная диагностика

ISSN 2307-1109 (Print)

ISSN 2658-5952 (Online)

Учредитель: ООО «РеФарм Медиа»

Издатель: ООО «ГРУППА РЕМЕДИУМ» 

Периодичность: 2 выпуска в год

Тираж: 12 000 экз.

Текущий выпуск

Том 13, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 

5-14 97
Аннотация

В обзоре обсуждаются современные подходы к составу и продолжительности антитромбоцитарной терапии у больных с острыми коронарными синдромами. Как известно, «стандартным» является назначение аспирина вместе с активным блокатором P2Y12-рецепторов тромбоцитов на протяжении 12 мес. Такой подход эффективно предотвращает развитие тромботических осложнений, но закономерно ассоциируется с увеличением риска кровотечений. Понимание проблемы кровотечений способствовало организации исследований, специально направленных на оценку эффективности и безопасности ранней (через 1–3 мес.) отмены аспирина с сохранением монотерапии блокатором P2Y12-рецепторов. Серии метаанализов исследований, выполненные в течение последних нескольких лет, показали в целом сходные результаты. У больных, в отношении которых была выбрана стратегия сокращенной терапии, отмечалось снижение частоты кровотечений и отсутствие «компрометации» в отношении тромботических осложнений. Среди всех блокаторов P2Y12-рецепторов тромбоцитов наилучшая доказательная база имеется для тикагрелора, монотерапия которым приводила не только к ожидаемому снижению числа кровотечений, но и к положительному влиянию на смертельные исходы, риск которых уменьшился почти на 15%. До недавнего времени монотерапия тикагрелором разрешалась у больных, не имеющих высокого риска кровотечений, однако на сегодняшний день оптимальное соотношение эффективности и безопасности продемонстрировано и у больных высокого геморрагического риска. Таким образом, существующая доказательная база свидетельствует в пользу новой, альтернативной стратегии минимизации кровотечений, предполагающей переход на монотерапию блокатором P2Y12 у реваскуляризированных больных спустя 3–6 мес. от момента индексного острого коронарного синдрома. Логично использовать такую тактику для лиц без высокого риска ишемических событий и при отсутствии таковых в период начального лечения двумя антиагрегантами

16-27 97
Аннотация

Введение. Пациентам, подвергаемым плановой реваскуляризации миокарда, требуются 6 мес. двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ), включающей аспирин и клопидогрел. У пациентов с мультифокальным атеросклеротическим поражением (МФА) может быть разумным продление ДАТТ. Дополнительный учет лабораторных показателей, отражающих чувствительность к клопидогрелу, может быть полезен при оценке эффективности и безопасности длительной ДАТТ.
Цель. Определить значимость лабораторных показателей, отражающих чувствительность к клопидогрелу, в оценке прогноза пациентов с МФА, получающих длительную ДАТТ после реваскуляризации миокарда.
Материалы и методы. 128 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и МФА из проспективного Регистра антитромботической терапии (РЕГАТА-1), ClinicalTrials NCT04347200. Условием отбора являлось выполнение плановой реваскуляризации миокарда, запланированный прием ДАТТ в течение не менее года и дополнительное определение чувствительности к клопидогрелу – остаточной реактивности тромбоцитов (ОРТ) и полиморфизмов гена CYP2C19*. Проанализированы тромботические осложнения (ТО) в любых сосудистых бассейнах и геморрагические осложнения (ГО) (BARC 2–5).
Результаты. Медиана ДАТТ составила 380 дней, ИКР (346, 447). Частота ТО и ГО (большинство – BARC 2) составила 9,9 и 4,4 случая на 100 пациенто-лет. Связи ТО с уровнем ОРТ и фармакогенетическими показателями не было. У носителей аллелей CYP2C19*17 имелась тенденция к более высокой частоте ГО по сравнению с носителями «дикого» генотипа (63 против 29%, p = 0,05). Частота ГО у больных с ОРТ < 147 PRU (два нижних квинтиля) была выше по сравнению с частотой ГО в 3 верхних квинтилях распределения: 12 против 3%, р = 0,041. ОРТ утратила значимость в многофакторном анализе, а независимым лабораторным предиктором ГО оказалось носительство аллелей CYP2C19*17 (ОР 4,8).
Заключение. У пациентов с МФА, являющихся кандидатами для длительной ДАТТ после реваскуляризации миокарда, можно обсуждать возможность дополнительной фармакогенетической оценки действия клопидогрела (аллельные варианты CYP2C19*17) с целью прогнозирования кровотечений.

28-37 84
Аннотация

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – распространенное и потенциально смертельное сердечно-сосудистое заболевание, которое необходимо своевременно диагностировать и лечить. Диагностика, оценка риска и лечение ТЭЛА развивались по мере лучшего понимания эффективного использования диагностических и терапевтических возможностей. Диагностическое обследование, помимо сбора данных анамнеза и клинического осмотра, включает последовательное применение правил принятия решения с помощью шкал Wells, Geneva и тестирования D-димера. Пациентам с высокой вероятностью наличия венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) следует выполнить ультразвуковое исследование при подозрении на тромбоз глубоких вен (ТГВ) и мультиспиральную компьютерную томографию при подозрении на ТЭЛА. Прием прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК) является безопасным, эффективным и удобным методом лечения для большинства пациентов с ВТЭО и ассоциирован со сниженным риском кровотечения в сравнении с антагонистами витамина К. Лечение ТЭЛА у «хрупких» пациентов, к которым относятся лица старческого возраста (≥ 75 лет), и/или с низкой массой тела (≤ 50 кг), и/или с нарушенной функцией почек (СКФ ≤ 50 мл/мин) до сих пор остается достаточно сложным ввиду повышенного риска геморрагических осложнений в сравнении с риском повторного ВТЭО. Имеющиеся данные об антикоагулянтной терапии в группе «хрупких» больных указывают на то, что терапия ПОАК не уступает по эффективности варфарину и НМГ, но также более безопасна и может быть с успехом использована у данной группы больных. В настоящем обзоре обсуждены основные, известные на сегодняшний день данные об особенностях терапии у «хрупких» пациентов.

ПРАКТИКА 

38-43 72
Аннотация

Интимальная саркома является редкой злокачественной опухолью с очень плохим прогнозом. Частота встречаемости среди всех сарком менее 1%. Первичной локализацией опухоли чаще всего является аорта и легочная артерия. Другие локализации составляют около 10% от всех наблюдений. Данная опухоль имеет крайне неспецифическую картину, характеризуется трудной диагностикой и плохим прогнозом. Основным методом лечения является хирургический – иссечение пораженного сосуда и окружающих тканей с интероперационным гистологическим исследованием, артериальная реконструкция. В литературе описано около 140 случаев интимальной саркомы. Мы приводим собственное наблюдение интимальной саркомы. В представленном клиническом наблюдении первичной локализацией опухоли была общая бедренная артерия. Больная поступила с клинической картиной ложной аневризмы бедренной артерии, которая была расценена как посттравматическая, без тромбоза или эмболии дистального русла и признаков ишемии конечности. Проводились неоднократные реконструктивные хирургические вмешательства по поводу диагностированной ложной аневризмы. Интраоперационная картина ничем не указывала на онкологический процесс. После выписки в течение полугода было два повторных обращения по экстренным показаниям в связи с аррозивным кровотечением в зоне операции. Признаков парапротезной инфекции не было. Онкологический процесс был заподозрен при появлении и росте объемного образования в паховой области, что стало поводом для выполнения гистологического исследования. Окончательный диагноз был установлен в поздней стадии заболевания, когда радикальное хирургическое лечение было невыполнимо. Проводимое химиотерапевтическое лечение не дало существенного эффекта, что привело к неблагоприятному исходу.

44-55 117
Аннотация

В статье приведен пример успешного хирургического лечения пациента пожилого возраста с артериально-мочеточниковым свищом в условиях инфицированного сосудистого протеза после многочисленных артериальных реконструкций на аорто-подвздошном сегменте при участии мультидисциплинарной команды. Восстановление магистрального кровотока в аорто-подвздошной зоне с помощью шунтирования или протезирования относится к технически сложным операциям, особенно у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и при инфицировании ранее установленных протезов. Это связано с высокой частотой осложнений, которые, по разным источникам, колеблются от 19,2 до 45%. Методом выбора купирования критической ишемии в таких случаях может быть выполнение экстраанатомических реконструктивных вмешательств, которые являются малотравматичными. Применение указанной тактики нередко становится единственной возможностью сохранения конечности в такой клинической ситуации. Выраженный рубцово-спаечный процесс в брюшной полости и забрюшинном пространстве, обусловленный многочисленными реконструктивными операциями на инфраренальном отделе аорты, в ряде случаев может быть причиной стриктур мочеточника, что требует участия уролога при лечении таких пациентов. Артериально-мочеточниковая фистула (АМФ) относится к редким, но потенциально смертельным осложнениям. Несмотря на увеличение числа зарегистрированных случаев АМФ и клиническую осведомленность, не всегда распознается своевременно. Прогноз в таких случаях может зависеть от продолжительности периода между первыми клиническими проявлениями и началом лечения. В подавляющем большинстве случаев АМФ располагается в области пересечения мочеточника и бифуркации общей подвздошной артерии. Наиболее эффективным методом диагностики АМФ считается ангиография, хотя ее чувствительность составляет лишь 62%. По мнению большинства авторов, установка эндоваскулярного стент-графта при АМФ предпочтительнее по сравнению с открытым оперативным вмешательством (смертность составляет 4 и 11% соответственно). Однако в каждом конкретном случае тактику лечения определяют индивидуально



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution Attribution-NonCommercial-NoDerivs License.